肇庆三所藏书楼 家家都有“镇馆宝”_肇庆消息_南方网

2017-03-01 15:55

  23日,记者分辨访问肇庆市图书馆、端州图书馆、高要黎汉光图书馆,探得各家“镇馆宝贝”,它们分离是《永乐大典》、《南烬纪闻》、《朱批谕旨》等名贵书籍。

  肇庆市藏书楼:《永乐大典》

  记者在肇庆市图书馆里看见了《永乐大典》文献集,读者须戴上手套方能取阅。肇庆市图书馆研讨辅导部主任陈小梅先容,这套由国度图书馆出版社影印出版的《永乐大典》文献集共164册,是“镇馆法宝”。

  《永乐大典》编撰于明朝永乐年间,由解缙总编的一部中国古典集大成的旷世大典。会集了上自先秦、下迄明初的八千余种古书典籍,全书22937卷(含目录),11095册,除了有名的经、史、子、集,还有哲学、文学、历史、地舆、宗教、医卜等各类著述,无所不包,是中国历史上最大的一部百科全书。

  陈小梅表现,总价格为52万元的文渊阁《四库全书》缩印本跟总价钱为56万元的《原国破北平图书馆甲库善本丛书》也是十分贵重的书籍,同样被肇庆市图书馆当作宝物典藏。

  端州图书馆:《南烬纪闻》

  端州图书馆办公室主任伍翠霞表示,该馆收藏的《南烬纪闻》为明代版手抄真本,是镇馆宝贝。《南烬纪闻》一书以日记情势,详尽过细地记录了靖康元年(公元1126年)到天辅年间(公元1132)期间,金人攻陷宋朝都城汴梁(今河南开封),劫掳宋徽宗赵佶、宋钦宗赵桓二帝等数千人北返,移到五国城那段辱没史。在正史中,这一段历史被一笔带过。这对研究北宋“靖康耻”这段历史存在较高的史学价值和文学价值。

  高要黎汉光图书馆:《朱批谕旨》

  在高要黎汉光图书馆古籍特藏室前,该馆副馆长曾凤英告知记者,该古籍特藏室典藏的是1912年前的书籍,共644种,8836册。曾凤英推举镇馆宝贝是《朱批谕旨》一部,全100册。该部古籍由鄂尔泰、张廷玉等总编,为武英殿刻朱墨套印本。2012年2月1日,它已被广东省文明厅列入第一批《广东省可贵古籍名录》。

  雍正十年,世宗胤?检选本人即位以来亲笔批阅群臣的奏章,汇为《朱批谕旨》,交付刻印。事未竟而世宗故去,高宗弘历继之,乾隆三年刻完。全书收录具折7千余件,此为官书,是雍正天子处置政事的原始档案,波及当时社会各方面,是雍正皇朝政务运动的主要记载。西江日报记者 吴威豪

资讯排行

 

推荐阅读